√ Ayam Masak Bom Khas Kalimantan Selatan - Sasnesia

Ayam Masak Bom Khas Kalimantan Selatan

Resep Ayam Masak Bom Khas Kalimantan Selatan

Bahan Masak Bom :

  • 1 ekor ayam, bersihkan ,potong-potong.
  • 250 gr kacang tanah.
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, belah
  • 1 ruas jari kelingking jahe, potong kecil
  • 1 iris lengkuas
  • 5 sdm Cabe kering yang sudah digiling ( sesuai selera )
  • Kecap manis secukupnya.
  • Gula merah / gula putih dan garam secukupnya.
  • 5 buah Arang baru.

Cara Memasak :

  1. Goreng kacang, bila sudah setengah matang masukkan juga bawang merah dan putih, kemiri, jahe dan lengkuas.
  2. Goreng hingga kacang matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Blender semua ( tambahkan air secukupnya, blender bahan tadi hingga halus)
  4. Masak bersama cabe giling.
  5. Masukkan juga ayam, gula dan garam , beri sedikit minyak goreng, masak sambil diaduk hingga ayam matang,
  6. Angkat ayam , bakar sebentar diatas pan.
  7. Masukkan kembali.
  8. Bakar arang hingga jadi bara, angkat dan siram dengan air untuk menghilangkan abunya.
  9. Segera masukkan ke sambal kacang tadi, aduk.
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
© Sasnesia. All rights reserved. Blog by Sasnesia